RENCANA BISNIS

diposting oleh wandadr-vokasi14 pada 30 April 2016
di mahasiswa - 0 komentar

Fungsi rencana bisnis:

-Sebagai sasaran, gambaran pola pikir dan panduan operasi bagi UKM selama jangka waktu 3 sampai 5 tahun ke depan.

-Sebagai tolok ukur (benchmark) untuk menilai kinerja UKM di masa mendatang.

-Sebagai landasan untuk menarik dana dari investor, bank, LKBB atau pihak-pihak lain bila sewaktu-waktu memerlukannya.

“Rencana bisnis UKM harus tebal, dijilid rapi dan bagus untuk dipajang”(?)

Informasi pokok dalam rencana bisnis:

Gambaran yang jelas dan menyeluruh dari keadaan perusahaan saat ini, serta gambaran yang realistik mengenai prospek bisnis ke depan, berikut harapan (dan komitmen) pengusaha untuk mengimplementasikannya. Bagi investor, bank dan LKBB, rencana bisnis harus mengandung informasi dan pemahaman yang dibutuhkan untuk menilai usulan kerjasama atau permohonan kredit. Di samping itu, rencana bisnis harus menunjukkan kemampuan, pengalaman dan keyakinan pengusaha yang mengajukan.

Referensi :

Bahan Ajar Ir. Teguh Utomo M.T